Нижегородская область лидирует в ПФО по объему рынка микрозаймов | СМИ о нас. СрочноДеньги - онлайн и в офисах

Нижегородская область лидирует в ПФО по объему рынка микрозаймов

03.03.2017
Нижегородская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по объему рынка микрозаймов. По данным нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, в 2015 году нижегородские микрофинансовые организации (МФО) выдали 4,627 млрд руб. микрозаймов, в первом полугодии 2016 года – 2,432 млрд руб. По словам заместителя отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции управления ФАС Наталии Шумиловой, также в тройку лидеров округа вошли республики Татарстан (2,247 млрд руб. за 2015 год и 1,299 млрд руб. за январь-июнь 2016 года) и Башкортостан (2,6 млрд руб. и 1,1 млрд руб. соответственно).

Лидером рынка микрокредитования в ПФО стала нижегородская МФО «Срочноденьги». В том числе она занимает первое место в Нижегородской области, также среди региональных лидеров — МФО «Альянс-Кредит» и МФО «НАКТА-Кредит-Запад». На долю этих трех компаний приходится около 70% рынка, отметила госпожа Шумилова. По ее словам, спрос на микрозаймы в Нижегородской области растет: за 9 месяцев 2016 года число клиентов МФО в Нижегородской области увеличилось на 40%. Между тем, количество микрофинансовых организаций в регионе и по округу снижается, отмечают в антимонопольном ведомстве. В 2015 году количество МФО в Приволжском федеральном округе уменьшилось на 20%, в I полугодии 2016 года число компаний, выдающих микрозаймы, сократилось еще на 15%. Таким образом, за последние два года с рынка ушла каждая третья микрофинансовая организация, зарегистрированная на территории ПФО. В Нижегородской области за 2016 год количество МФО сократилось на 23 единицы, или почти на треть – с 75 до 52 организаций. По мнению ведомства, в условиях усиления требований к ведению микрофинансовой деятельности со стороны Центробанка, уход с рынка МФО, не справившихся с новыми требованиями, закономерен. Однако это приводит к тому, что влияние крупных компаний на рынок растет, и легальный рынок становится более концентрированным. Кроме того, резкое уменьшение числа микрофинансовых компаний может свидетельствовать о том, что часть МФО, выбывающих из государственного реестра, просто переходят в категорию нелегальных.

Анна Павлова

Источник: «Коммерсантъ»