Сми о нас: Ходят ли МФО в суд?
Круглосуточно бесплатно + 7 (800) 1001-363 Для регионов России

Ходят ли МФО в суд?

02.04.2019
Заемщики порой ведут себя крайне безрассудно, не пытаясь решить проблемы с долгами перед МФО. Они предпочитают бездействовать, скрываться и не выходить на связь. Кто-то надеется на пропуск исковой давности по договору займа, кто-то прибегает к помощи юристов и отправляет взыскателей решать вопрос возврата долга через суд. Но при этом совершенно никто не думает о правовых последствиях судебного разбирательства.

Должник проходит несколько стадий взаимодействия с компанией.


Должник может чувствовать себя безнаказанным несколько лет, так как судебные разбирательства нередко затягиваются, но при этом доля возврата просроченной задолженности с каждым годом растет.

Микрофинансовые организации, вопреки бытующему мнению, ходят в суд и взыскивают просроченную задолженность, но большинство дел стремятся решить на стадии досудебной работы с клиентом. Такой порядок выгоден не только для кредитора, но и для должника. Когда стороны договариваются мирным путем, должнику и третьим лицам не поступают звонки от коллекторов, не направляются выездные бригады, он спокойно может выезжать за границу и жить своей обычной жизнью.

После вынесения судебного решения в пользу кредитора с должником работает государственная служба взыскания, которая также осуществляет звонки и может совершать визиты домой с целью исполнения судебных решений. Но если коллекторы не имеют право забирать имущество должника, то приставы легко могут описать и изъять то, что не является жизненно необходимым. Также будет неприятно, если знакомые узнают о причинах запрета на выезд должника за границу.

Досудебный порядок решения включает в себя:

- общение со службой взыскания;

- реструктуризация долга или пролонгация договора;

- разработка индивидуальных условий погашения задолженности, составление графика платежей.

После того, как долг погашен полностью, не забудьте взять справку об отсутствии задолженности!

Иногда должник настолько увлекается войной с МФО, что готов платить кому угодно, лишь бы не отдавать того, что брал. На помощь ему приходят юридические агентства, обещающие избавить от долгов раз и навсегда. Их услуги стоят дорого, но они готовы избавлять от долгов на столько, на сколько хватит денег у клиента.

На деле оказывается — вернуть то, что брал дешевле, чем платить за услуги юридического агентства. Избавить от обязанностей по договору невозможно, можно лишь уменьшить сумму к взысканию. Вот кто действительно наживается на горе должника.

Очень часто заемщики считают себя обманутыми, но сами по сути нарушают условия договора, отказываясь исполнять взятые на себя обязательства.

Румянцева Ксения, заместитель начальника юридического отдела ООО МКК Срочноденьги

Источник: Правовая гарантия

Вернуться к списку статей