Права должника при взыскании просроченной задолженности | Полезная информация. СрочноДеньги - онлайн и в офисах
Ваш город — Нижний Новгород. Правильно?
да
нет
Круглосуточно Для Москвы и регионов России

Права должника при взыскании просроченной задолженности

29 Июля, 2021
Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем:
•    личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);
•    телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, СМС-сообщений и др.);
•    почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.
Лично встретиться с должником, или позвонить для сотрудников коллекторских организаций допустимо только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 9 до 20 часов по местному времени. Встречи могут проводиться по месту жительства должника или по месту его пребывания.
Также законом ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры - один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи - два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц.
Должник вправе встречаться и вести переговоры с коллекторской организацией не лично, а только через своего представителя – адвоката. Также должник вправе полностью отказаться от такого взаимодействия, но не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по денежному обязательству. Для этого нужно направить письменное заявление через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.
В последующем должник в любое время может отменить свое заявление, известив об этом способом, установленным договором (при его наличии), или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку.
Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.п.

Если коллекторы превышают свои полномочия, должник вправе обратиться с заявлением в коллекторскую организацию или кредитору, а также подать жалобу на действия коллекторов в ФССП и органы Прокуратуры. Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке.





Вернуться к списку статей