Как отразится установление предельно допустимого уровня процентов по договору займа на МФО? | СМИ о нас. СрочноДеньги - онлайн и в офисах

06.06.2016
Ситуацию комментирует генеральный директор ООО МФО «Срочноденьги» Андрей Артаев.

Как отразится на участниках рынка установление предельно допустимого уровня задолженности по процентам по договору займа?

Ухудшения финансовой дисциплины клиентов здесь ожидать точно не придется – честных микрофинансовых игроков, ведущих свой бизнес цивилизованно, данная норма закона никаким образом не коснется. Ведь такие организации и без того не допускают превышения пределов процентной задолженности в размере четырехкратного размера тела займа. Для серых участников рынка, допускающих колоссальный размер процентной задолженности, такое ограничение создаст определенные сложности, которые не позволят им оставаться на плаву и получать сверхприбыль. Таким образом, данную поправку можно считать очень своевременной и точной, поскольку ее действие коснется лишь недобросовестных МФО и не окажет дискомфорта легальным организациям. Стоит отметить, что регулятор намерен и далее работать над ограничением уровня задолженности и не исключает снижение предельного уровня до трехкратного размера тела займа.

С чего началась работа Центрального банка России с рынком микрофинансирования в текущем году? Какой ее этап можно считать основным?

Главная реформа рынка МФО в этом году – это его разделение на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные (МКК) компании, предложение о котором внесено Центробанком в марте. После вступления поправки в законную силу все МФО по умолчанию приобрели статус МКК, который при желании организация может сменить в течение переходного периода длительностью в год. Но для этого компаниям необходимо будет привести в соответствие некоторые требования, в частности размер собственного капитала. Безусловно, данная мера окажет благотворное влияние на очищение рынка от недобросовестных участников, что положительно оценивается крупными игроками. Стать микрофинансовой компанией смогут далеко не все МКК из-за высоких требований: по оценке Центробанка, в Нижегородской области количество МФК не превысит и 10 штук. Организации, чьи показатели не будут соответствовать даже стандартам МКК, будут отсеяны. Рынок МФО станет более привлекательным для заемщика, поскольку статус МФК дает клиентам определенные гарантии надежности: такие компании имеют устойчивые позиции на рынке, многолетний опыт работы и образцовый сервис.

Поможет ли внедрение стандартов деятельности МФО сделать рынок более привлекательным для заемщиков? Что будет с компаниями, которые не захотят подстраиваться под общий стандарт?

Внедрение стандарта работы с обращениями клиентов, просроченной задолженностью, а также Кодекс этики, разработанные СРО «МиР» совместно с НАПКА, созданы в целях соблюдения обеспечения прав и интересов клиентов, воспользовавшихся микрозаймом. Примечательно, что работа над повышением стандартов работы ведется не только властными структурами, но и ведущими представителями самого рынка, что не может не принести свои плоды. Это важный момент развития отечественного микрофинансирования, поскольку данные документы разрабатывали лидеры отрасли, опираясь не только на свой опыт, но и на международные стандарты работы с потребителем. А Кодекс этики и вовсе сформирован вопреки общественному мнению об отсутствии моральных норм и коллекторских, и микрофинансовых организаций.

Как повлияла на рынок инициатива об ограничении максимальной ставки по займам? Все ли МФО смогут выдержать такое изменение?

В соответствии с Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», максимальный размер процентной ставки по «займам до зарплаты», установленный Центробанком, не может превышать в III квартале года 818% годовых. Таким образом, предельная посуточная ставка должна составлять около 2%. Поскольку краткосрочные займы не выдаются на год, переплат на 700-800% у заёмщиков быть не может. Средняя стоимость микрокредитов составляет 16-20%, поэтому данная мера по ограничению предельной ставки Центробанком не скажется на рынке МФО в сегменте «займы до зарплаты».

Окажут ли изменения законодательства ощутимое влияние на сегмент онлайн-займов? Что именно изменится?

Согласно законодательным изменениям, возможность выдавать займы в режиме онлайн получат лишь микрофинансовые компании. Так, если компания желает выдавать займы через интернет, то она должна довести свой капитал до 70 млн рублей. В противном случае у компании остается только оффлайн. Такое изменение в законодательстве приведет к перераспределению онлайн-заёмщиков, и пока сложно сказать с уверенностью о возможностях МФК полностью обеспечить спрос населения на удаленные способы получения микрокредитов.

Позволят ли регулятивные меры вытеснить с рынка недобросовестных игроков?

Намерение регулятора очистить как банковский, так и микрофинансовый рынки – серьезный и важный шаг, призванный упорядочить деятельность и ответственность их участников. Систематичный и комплексный подход Центробанка к данному вопросу дает свои плоды: за минувший год из реестра было исключено порядка 900 некачественных МФО. И возможности для маневра серых игроков существенно сокращаются с каждой законодательной поправкой. Вопрос, когда же рынок станет максимально прозрачным, остается открытым: здесь дело не в сроках, а в наличии постоянного контроля. Это касается не только финансового регулятора, но и исполнительности правоохранительных органов. К сожалению, надзор над кредитными организациями остается более строгим по сравнению с контролем над МФО. Так, к примеру, руководители и акционеры банков, потерпевших финансовый крах, обречены попасть в черный список ЦБ и получить запрет оказывать влияние на деятельность кредитных организаций, фактически означающий дисквалификацию из профессии. У микрофинансовых организаций такого запрета нет – один раз потерпев неудачу, можно закрыть одну компанию, и открыть взамен вторую, третью и далее по списку.

Беседовала Екатерина Романова

Источник: Zaim.com